DISPERKIM

Mewujudkan Perumahan dan Kawasan Permukiman yang Layak, Terjangkau dan Berkelanjutan

• Full Screen
  • Wide Screen
  • Narrow Screen

Visi Misi Pemerintah Prov Jawa Barat

Visi Jawa Barat

Visi Pemerintah Provinsi Jawa Barat :

Tercapainya Masyarakat Jawa Barat yang Mandiri, Dinamis dan Sejahtera

Misi Jawa Barat :

1. Untuk mencapai visi yang telah ditetapkan,maka telah dirumuskan beberapa misi dengan rincian sebagaimana berikut dibawah ini.
  2. Menciptakan situasi kondusif melalui terselenggaranya reformasi politik sehat.
  3. Mendorong berkembangnya masyarakat madani yang dilandasi nilai-nilai agama dan nilai-nilai luhur budaya daerah ( silih asih, silih asah, silih asuh pikeun ngawujudkeun masyarakat anu cageur ,bageur, bener, pinter tur singer)
  4. Meningkatkan pelayanan prima kepada masyarakat melalui pemerintahan yang bersih dan terbuka.
  5. Pemanfaatan potensi sumber daya alam yang berkelanjutan dan berwawasan lingkungan.
  6. Menjadikan Jawa Barat sebagai kawasan yang menarik untuk penanaman modal.
  7. Memberdayakan potensi Lembaga Keuangan untuk mendorong usaha ekonomi masyarakat.
  8. Memberdayakan masyarakat melalui pemanfaatan IPTEK yang bersumber dari Perguruan Tinggi serta Lembaga Penelitian Dan Pengembangan.

Visi Pemerintah Provinsi Jawa Barat

Visi Pemerintah Provinsi Jawa Barat tidak terlepas dari visi Jawa Barat yang telah ditetapkan dengan Perda Nomor 1 Tahun 2003 tentang Pola Dasar Pembangunan Daerah Jawa Barat, yaitu "Jawa Barat Dengan Iman dan Taqwa Sebagai Provinsi Termaju di Indonesia dan Mitra Terdepan Ibukota Negara Tahun 2010" Visi tersebut merupakan hasil dari rangkaian dialog sejak Tahun 1999 sampai akhir Tahun 2000, baik yang dilaksanakan oleh masyarakat maupun Pemerintah Provinsi Jawa Barat. Dengan demikian upaya pencapaian visi tersebut harus mendapat dukungan dari segenap komponen masyarakat Jawa Barat.
Landasan penetapan Visi Pemerintah Provinsi Jawa Barat dalam pengelolaan pemerintahan di Provinsi Jawa Barat selama Lima Tahun ke depan adalah :

"AKSELERASI PENINGKATAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT GUNA MENDUKUNG PENCAPAIAN VISI JAWA BARAT 2010".

Misi Pemerintah Provinsi Jawa Barat

Dalam rangka menjabarkan Visi tersebut ditetapkan Lima Misi/Lima Agenda Pemerintah Provinsi Jawa Barat :

Pertama
Peningkatan Kualitas dan Produktivitas Sumber Daya Manusia Jawa Barat.
Yang akan diraih terutama melalui upaya peningkatan pendidikan, kualitas kesehatan dan peningkatan produktivitas masyarakat Jawa Barat.
Kedua
Pengembangan Struktur Perekonomian Regional yang Tangguh.
Hal ini diperlukan untuk mencapai peningkatan dan pemerataan kesejahteraan ekonomi masyarakat Jawa Barat agar memiliki kemandirian, kemampuan dan daya saing dalam menghadapi persaingan global serta mengentaskan masyarakat miskin.
Ketiga
Pemantapan Kinerja Pemerintahan Daerah
Termasuk di dalamnya pengelolaan aspek politik, hukum dan HAM. Melalui pemantapan kinerja ini diharapkan pemerintahan daerah di Jawa Barat dapat menjadi pendorong bagi peningkatan kesejahteraan masyarakat.
Keempat
Peningkatan Imptementasi Pembangunan Berkelanjutan
Terutama untuk mengendalikan keseimbangan daya dukung lingkungan dengan jumlah dan persebaran penduduk serta meningkatkan mitigasi bencana alam.
Kelima
Peningkatan Kualitas Kehidupan Sosial yang Berlandaskan Agama dan Budaya Daerah
Yang harus menjadi landasan utama pembangunan di Jawa Barat, baik dalam pembangunan SDM, ekonomi, pemerintahan, politik dan hukum, maupun pengelolaan lingkungan dan tata ruang.